Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • 453431, РБ, г.Благовещенск, Комарова, 2
  • Телефон: +7 (34766) 30572

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция
  • 16 Мая 2018 03:05

         В настоящее время в Республике Башкортостан зарегистрировано 16 случаев заболевания менингококковой инфекцией и 4 случая летального исхода. Просим Вас обращать внимание на нижеуказанные симптомы у детей и взрослых и при выявлении немедленно обратиться к врачу.
Менингококковая инфекция – имеет бактериальную природу. Она вызывает 2 очень серьезные болезни:
–септицемию (заражение крови),
-менингит (поражение мозговых оболочек).

Эпидемиология
Механизм передачи – аэрозольный.
Пути и факторы передачи – с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Вследствие нестойкости менингококка во внешней среде и его локализации на слизистой оболочке задней стенки носоглотки он передается при достаточно тесном и длительном общении.

Клиника
Болезнь может развиться как медленно, в течение 1-10 дней, так и быстро, в течение нескольких часов. Срочное лечение антибиотиками может предотвратить смерть или инвалидность из-за повреждения мозга или глухоты.

Кто в группе риска?
Менингококковая инфекция может поразить любого, но наибольшему риску подвержены младенцы, дети, подростки и молодые люди.

Профилактика
Вакцинацию проводят в том случае, если в детских коллективах существует угроза эпидемической вспышки болезни. Иммунитет после прививки развивается с пятого по четырнадцатый день. Повторно вакцинацию проводят спустя 3 года. Другие меры профилактики – повышение защитных сил организма общедоступными методами, здоровый и активный образ жизни, своевременное лечение инфекционных болезней.

След. новость