Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • 453431, РБ, г.Благовещенск, Комарова, 2
  • Телефон: +7 (34766) 30572

Всемирный день без табачного дыма

  • 26 Мая 2017 09:05
Количество просмотров: 155

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления.

   Темой Всемирного дня без табака 2015 года - Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями.

   Незаконная торговля табачными изделиями является серьезной глобальной проблемой во многих отношениях, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.

    Масштабы проблемы

   Согласно данным исследований, включая информацию, предоставляемую глобальным таможенным сообществом, на долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. По оценкам Европейской комиссии, издержки ЕС и его государств-членов, связанные с незаконной торговлей сигаретами, превышают 10 миллиардов евро в год за счет потерь налоговых и таможенных поступлений.

   Незаконная торговля является проблемой не только стран с высоким уровнем доходов; почти все страны во всем мире в той или иной форме затронуты проблемой незаконной торговли. В ответ на угрозу, которую представляет незаконная торговля табачными изделиями, международным сообществом был обсужден и принят в ноябре 2012 года Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, являющийся первым протоколом к РКБТ ВОЗ.

    Цели кампании Всемирного дня без табака 2015 года

    Повысить уровень информированности о вреде для здоровья людей, связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции.
    Показать, как незаконная торговля табачными изделиями подрывает достижения и программы в области здравоохранения, меры борьбы против табака, такие как увеличение налогов и цен, графические предупреждения о вреде для здоровья и другие меры.
    Продемонстрировать, как табачная промышленность участвует в незаконной торговле табачными изделиями.
    Особо подчеркнуть, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения крупной наживы для криминальных групп, используемой для финансирования других видов организованной преступной деятельности, включая наркотики, торговлю людьми и оружием, а также терроризм.
    Содействовать ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединению к нему и использованию всеми Сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и его скорейшему вступлению в силу путем привлечения к активному участию всех соответствующих заинтересованных сторон.

   Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.

   Основные темы обращений к населению

    Незаконная торговля табачными изделиями наносит вред вашему здоровью и вашим интересам.

    Незаконная торговля табачными изделиями побуждает молодых людей к экспериментированию и употреблению табака в связи с его большей доступностью по цене. Такие незаконные изделия также вводят в заблуждение молодых потребителей табака, так как они не содержат предупреждений о вреде для здоровья и иногда вовлекают детей в занятие нелегальной торговлей.
    Незаконная торговля лишает правительства налоговых поступлений, которые могли бы быть использованы на цели предоставления услуг населению. Вместо этого полученные средства попадают в руки преступников.
    Незаконная торговля усиливает коррупцию и ослабляет механизмы надлежащего государственного управления.
    Общеизвестно, что табачные компании используют лазейки в правовых системах борьбы против табака и занимаются незаконной торговлей табачными изделиями.