Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • 453431, РБ, г.Благовещенск, Комарова, 2
  • Телефон: +7 (34766) 30572

20 октября - Всемирный День борьбы с остеопорозом

  • 16 Октября 2017 10:10
Количество просмотров: 48

Остеопороз все чаще называют болезнью современных людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.

В России Всемирный день борьбы с остеопорозом отмечается с 2005 года.

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:

        снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость,
        монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Скрининг на остеопороз должен проводиться в группах риска остеопороза и переломов, в первую очередь, среди женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте 50 лет и старше. Особое внимание следует обращать на людей, перенесших переломы при минимальной травме. Своевременная диагностика остеопороз и адекватное лечение позволят предотвратить у них «каскад» переломов, характерных для остеопороза.

Необходимо помнить, что у человека в возрасте 50 лет и старше, перенесшего остеопоротический перелом, риск повторных переломов в будущем увеличивается в два раза, в отличие от человека не имеющего переломы.

Более 80% пациентов имеющим переломы никогда не предлагается пройти скрининг и / или лечение остеопороза, несмотря на то, что существуют эффективные лекарства, которые могут снизить риск переломов на целых 30-70%.

К сожалению, ни один человек не застрахован от остеопороза, потому что на вероятность возникновения этого заболевания влияет множество факторов. Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным, в частности, относятся:

        низкая минеральная плотность костной ткани,
        женский пол,
        возраст старше 65 лет,
        наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше,
        предшествующие переломы,
        некоторые эндокринные заболевания,
        ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин,
        низкий индекс массы тела и/или низкий вес,
        прием глюкокортикоидов — длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

Модифицируемые:

        злоупотребление алкоголем,
        курение,
        недостаточное поступление кальция с продуктами питания,
        недостаток витамина D,
        недостаточная физическая активность.

Большинство переломов проксимального отдела бедра и дистального отдела предплечья возникают вследствие падений. Падения являются независимым фактором риска переломов.

Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образование пациента и населения в целом с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.

Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепление мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца.

Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно.

Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.

Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.