Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • 453431, РБ, г.Благовещенск, Комарова, 2
  • Телефон: +7 (34766) 30572

Всемирный день почки

11.03.2019

  С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный День почки.

   Этот день отмечается с целью повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. В последние годы к сообществу нефрологов присоединились и другие медицинские работники, понимая необходимость повышения осведомленности о заболеваниях почек среди врачей, и важность проведения кампании по информированию общественности о проблеме болезней почек.

   Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3 и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.

   Концепция ХБП была сформулирована в 2002 г. экспертами Национального почечного фонда США и вскоре получила признание всего медицинского сообщества, в том числе в России. Понятие ХБП пришло на смену термину «хроническая почечная недостаточность», который не имел единых общепризнанных критериев диагностики и классификации, что приводило к разночтениям и затрудняло выработку универсальных подходов к лечению. Концепция ХБП переносит акцент с терминальной на ранние стадии заболеваний почек и в наибольшей степени удовлетворяет задачам нефропротективной стратегии и нефропрофилактики.

   ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

   Выявление хронической болезни почек на ранних стадиях, предотвращение развития осложнений и смертности пациентов является актуальной задачей, и входит в задачи проводимой в настоящее время по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №1006н от 06 декабря 2012 года диспансеризации определенных групп взрослого наблюдения.

   Гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя являются признанными факторами риска развития ХБП.

   Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.